Актуальное видео
Облако тегов
Наш опрос
Как вы относитесь к организации раздельного мусора в Никольском?
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Незаконное строительство может привести к трагедиям.
23:08
Незаконное строительство может привести к трагедиям.

Незаконно возведённые в Реутове и Балашихе – городах ближнего Подмосковья - торговые центры, автостоянки и гаражи представляют угрозу для подземных нефте- и газопроводов, а также для самого крупного в регионе водозаборного узла. 

СИРЕНЬ-МИГРЕНЬ

Очередное заседание антитеррористической комиссии Балашихи целиком было посвящено «чрезвычайной ситуации на местном водоводе». Инициировал такую повестку дня генеральный директор «Балашихинского водоканала» Игорь Васильев.

- Горьковский водовод на участке от водозаборного узла № 11 Западной коммунальной зоны до автозаправочной станции, находящейся на 17-м километре федеральной автодороги М-7, может быть разрушен в любой момент,

- бил тревогу Игорь Васильев в обращении к главе городского округа Балашиха Владимиру Самоделову. – Причиной разрушения может послужить устройство руководством торгового комплекса «Сирень Балашихи» и фирмы «МБМ Центр Лимитед» в охранной зоне водовода (20 метров) дорожных проездов и стоянок автотранспорта, в том числе и большегрузных машин.

Год назад компания «Стар Макс» построила в километре от МКАД на территории, примыкающей к водозаборному узлу, огромный оптово-розничный торговый комплекс «Сирень Балашихи». По словам Игоря Васильева, перед началом строительства предприниматели не согласовали с водоканалом проекты водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации и благоустройства территории нового торгового комплекса. Также водникам не было представлено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о разрешении строительства рынка в непосредственной близости от водозаборного узла.

- Земляные работы по обустройству территории проводились подрядчиком без проекта и открытия ордера. В результате были порваны телефонный кабель водозаборного узла и высоковольтные кабели, - продолжает Игорь Васильев. –Асфальтирование территории рынка было произведено с уклоном в нашу сторону. Как и следовало ожидать, когда осенью прошлого года начались дожди, ливневые стоки полились на территорию водозаборного узла и затопили высоковольтные кабельные каналы и приямки трансформаторной подстанции. 20 ноября прошлого года из-за высокой влажности произошёл взрыв концевой воронки кабеля. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв и без перебоев водоснабжения. Но это, как говорится, до поры до времени. 

КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР?

Всю зиму снег с территории торгового комплекса и прилегающих к нему автостоянок складировался около водозаборного узла. В марте нынешнего года водоканал выписал предписание произвести вывоз снега, но руководитель рынка Наталья Мартыненко на него не отреагировала. Игнорировала она и приглашения главного инженера «Балашихинского водоканала» «решить вопросы по отводу талых и ливневых вод». Опасность затопления водозаборного узла, работающего на высоковольтном оборудовании, сохраняется. Могут произойти новые взрывы. Но для ликвидации этих угроз руководство рынка по-прежнему ничего не делает. Уж слишком ограничена ответственность этого общества за жизни и здоровье людей.

- Рынок «Сирень Балашихи» стал для города потенциальным очагом техногенной катастрофы, - предупреждает старший научный сотрудник «26-го Центрального научно-исследовательского института» кандидат технических наук Александр Наумов. - Представляете, что по пессимистичному сценарию может произойти при прорыве водовода? Территория водозаборного узла будет залита водой, грязные дождевые или талые воды попадут в артезианские скважины. Трансформаторная подстанция в 10 000 вольт взорвётся. Взрыв уничтожит огромные резервуары с водой, и водоснабжение города с населением 200 тысяч человек прервётся на неопределённый срок. Вода из водовода пойдёт в обратную сторону и затопит рынок «Сирень Балашихи». Более того, в месте возможного прорыва и затопления расположен участок железной дороги, соединяющий Москву и Балашиху, так что в случае аварии может прекратиться и транспортное сообщение на данном участке. Восстановление и нормализация ситуации потребуют времени и огромных трудовых и финансовых затрат.

Пока, как видим, события складываются по оптимистичному сценарию. Но в марте нынешнего года в Горьковском водоводе специалисты вовремя обнаружили течь и наложили заплатки. Выяснилось, что течь образовалась из-за того, что были сорваны болты, укрепляющие стенку водовода.

- Неудивительно, ведь на коммуникации, построенные 33 года назад и сегодня имеющие износ, близкий к 100 процентам, оказываются огромные нагрузки, - отмечает Александр Наумов. - Большегрузные автомобили с мощными работающими двигателями на забетонированной и заасфальтированной «подушке» создают эффект огромной виброплиты. Вибрации от неё передаются на еле «живой» водовод, залегающий на глубине всего лишь 60 см. Именно из-за этого в камере водовода у здания ЗАО «МБМ Центр Лимитед» возникла поперечная трещина, которая даже после сварки продолжает увеличиваться, что может привести к разрыву трубы водовода на этом участке.

СПРАВОЧНО

Оптово-розничный торговый комплекс «Сирень Балашихи» построен в 2009 году, открылся в апреле 2010 года. Общая площадь - 70 тысяч кв. м. 20 000 торговых мест. Все торговые места двухэтажные: первый этаж - торговля, второй этаж - склад. Автостоянка на 2000 мест: 500 автобусных мест, 500 мест для грузовиков и 1000 мест для легковых автомобилей. Посещаемость - 5000 человек в выходные дни, 3000 человек - в будние. 

ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

«26-й Центральный научно-исследовательский институт» подготовил «Заключение по разработке решения по защите участка трубы водовода, проходящего под территорией торгового комплекса «Сирень Балашихи». В документе отмечается, что требования безопасности ООО «Стар Макс» проигнорировало полностью. «В соответствии с требованиями санитарных норм и правил водоводы, проходящие под дорожным покрытием, необходимо укладывать в футляре или канале диаметром на 200 мм больше наружного диаметра водовода, - говорится в заключении. - Футляр следует выполнять из толстостенной трубы толщиной трубки не менее 20 мм. Расстояние по вертикали от подошвы автомобильной дороги до верха футляра должно составлять не менее 0,6 м».

В случае с рынком «Сирень Балашихи» - ни футляра, ни канала, ни безопасного расстояния... Нет даже разрешения на строительство. Как удалось выяснить в администрации городского округа Балашиха, разрешение ООО «Стар Макс» было выдано на организацию рынка, но не на его строительство. То есть можно было организовывать выездную торговлю, устанавливать лёгкие бесфундаментные торговые павильоны, но запрещалось проводить любые земляные работы в охранной зоне водовода, которая согласно нормативам должна составлять не менее 20 метров. В общем, владельцы торгового комплекса «Сирень Балашихи» нарушили всё, что только можно нарушить, а значит, рынок функционирует незаконно. Непонятно, почему правоохранительные органы его до сих пор не закроют.

В 2008 году по инициативе администрации Балашихи за счёт средств коммерческих организаций, по территории которых проходит водовод, прокладывается его дублёр вдоль шоссе Энтузиастов от водозаборного узла № 11. «Обоснованность выполнения работ по строительству указанного водовода, - писал в служебной записке на имя руководителя администрации Балашихи Владимира Ореховича от 23.11.2009 г. его заместитель Михаил Чунихин, - возникла по причине полного (100-процентного) износа существующего водовода, введённого в эксплуатацию в 1977 году, ремонт которого требует отключения водоснабжения всего города». Как сообщает чиновник, «разработанным проектом предусматривалась перекладка участка водовода протяжённостью 810 м, стоимость выполнения работ по проекту - 27 млн руб. Часть работ по проекту выполнена, проложено 645 м водовода, освоено 25,61 млн руб. Ввиду отсутствия финансирования работы по прокладке водовода приостановлены. Для завершения работ согласно проекту необходимо проложить 150 м водовода с обустройством камеры. Ориентировочная стоимость завершения работ с учётом текущих цен и погашения задолженности составляет 12 - 15 млн руб.». Михаил Чунихин считает, что завершить работы по прокладке водовода «необходимо за счёт привлечённых средств инвесторов-застройщиков», ведь в бюджете денег на завершение строительства дублёра нет. А это, ясное дело, не вызывает у застройщиков никакого энтузиазма. Вопрос по прежнему остаётся открытым. 

БИЗНЕСМЕНЫ ВЗЯЛИ НЕФТЬ НА ДУШУ

Такая же ситуация, как с балашихинским водоводом, складывается с нефтепроводами «Ярославль - Москва» (построен в 1977 году) и «Рязань - Москва» (построен в 1962 году). По нефтепроводам, проходящим по территориям восьми городов и районов Подмосковья, под давлением свыше 35 атмосфер нефть перекачивается на Московский нефтеперерабатывающий завод, что в столичном микрорайоне Капотня. В ряде случаев топливо транспортируется с грубейшими нарушениями требований безопасности.

- Согласно пункту 4.4 «Правил охраны магистральных трубопроводов», утверждённых постановлением Госгортехнадзора России № 9 от 22.04.1992 г., вдоль трасс нефтепроводов с каждой стороны устанавливаются 25-метровые охранные зоны, в которых запрещено возводить любые постройки и сооружения, сооружать проезды и переезды, устраивать стоянки автотранспорта, складировать материалы, размещать сады и огороды, высаживать деревья и кустарники, производить любые строительные и монтажные работы и планировку грунта без согласования с организацией, эксплуатирующей нефтепровод, - отмечает президент компании «Транснефть» Николай Токарев. 

- Однако коммерческими организациями и садоводческими кооперативами допускаются грубые нарушения охранных зон. Строительные работы с нами не согласовываются, наши предписания не выполняются.

Чем ближе к Москве, тем больше нарушений. В начале года представители администрации города Реутова и компании «Верхневолжск нефтепровод», являющегося дочерним предприятием «Транснефти», а также собственником и эксплуатирующей организацией магистрального нефтепровода «Ярославль - Москва», провели обследование реутовского участка нефтепровода вблизи МКАД и обнаружили многочисленные нарушения.

Нарушения эксплуатации нефтепровода «Ярославль - Москва» в 25-метровой охранной зоне в районе 0-й - 3-й км МКАД (город Реутов):

- ООО «Компания Регион-МашТорг» (ЗАО «Диск»). Установлено металлическое ограждение территории с приближением к оси нефтепровода на 4,6 м. Организованы два необорудованных несанкционированных переезда через нефтепровод;

- ООО «Реутовский торговый дом». Построено здание торгового центра (до отмостки здания 22 м), установлен рекламный щит (до фундаментной опоры

рекламного щита 16,2 м);

- Одноэтажный гаражный комплекс в 13,5 м от оси нефтепро вода;

- ООО «Арбат Строй Сервис». Произведена отсыпка площадки строительным мусором с приближением к оси нефтепровода на 3,5 м. Два кабеля ОАО

«Связътранснефть» и знаки обозначения завалены слоем грунта;

- ООО «СОД-98». Установлено ограждение торгового центра в 13 м от оси нефтепровода;

- ООО «Бахус». Построен ресторан в 14,5 м от оси нефтепровода;

- ООО «РеутОпт», ООО «Рейнджер», ООО «Реутпродторг» (рынок «Центрхолод 3000»). Участок нефтепровода до улицы Новой с обеих сторон огорожен метал лическим забором. Произведены земляные работы по укладке водосточной трубы (в сторону нефтепровода) на расстоянии 6 м от оси нефтепровода. На ось нефтепровода осуществляется свалка снега. На расстоянии 6 м от оси нефтепровода уложены железобетонные плиты, на расстоянии 4 м от оси нефтепровода произведено складирование железобетонных блоков. Произведена укладка железобетонных плит на участке протяжённостью 60 м на расстоянии 0,4 м от оси нефтепровода. Организацией, выполняющей строительные работы, смещены знаки обозначения нефтепровода и его охранной зоны;

- Кафе ООО «Макдоналдс». Расстояние до бетонного забора 14,1 м;

- ООО «Гарант-Сервис». Расстояние до ограждения территории 6,8 м;

- Строительный рынок. Организован съезд из железобетонных плит с пересечением трассы нефтепровода. На расстоянии 5 м от оси нефтепровода железо- бетонные плиты уложены непосредственно на кабель связи, что исключает возможность доступа к нему. 

Источник: акт обследования трассы нефтепровода «Ярославль - Москва» (299 - 302-й км) от 28 - 29 января 2010 г.

Каждое из этих нарушений не устраняется годами, и любое из них может привести к трагедии, которая будет на совести безответственных предпринимателей. Как видим, жажда прибыли у бизнесменов сильнее инстинкта самосохранения. Ну а сотрудники, клиенты и покупатели даже не догадываются, что, посещая эти объекты, они подвергают свою жизнь смертельной опасности. 

Чтобы избежать аварии, «Транс нефть» на 84% снизила в нефте проводе давление и на 78% его пропускную способность. Пошли на столь решительные меры потому, что повреждение нефтепровода способно привести к разливу нефти и её последующему возгоранию. По подсчётам специалистов «Транснефти», разлиться может до тысячи кубометров нефти на площади около 20 квадратных километров. Но и это ещё не всё. На данном участке всего лишь в 15 метрах от нефтепровода проходит ветка газопровода «Выхино - Головино». Так что к бедам неф тепровода может прибавиться мощный взрыв газа, и тогда прошлогодние события на Озёрной улице в Москве могут показаться цветочками... 

 

ВЗРЫВ НА ОЗЁРНОЙ

10 мая 2009 года на Озёрной улице на юго-западе Москвы произошли взрыв и пожар на газопроводе. Взрыв снёс окрестные опоры электроосвещения и раскидал куски асфальта на участке радиусом 200 метров. Взрывной волной было снесено около 100 метров бетонного ограждения вокруг заброшенной стройки. Факел горящего газа достигал 300 метров в высоту. Пожару была присвоена 5-я, самая высокая, категория сложности. В борьбе с огнём были задействованы 35 пожарных расчётов, которые смогли потушить пожар лишь спустя 15 часов после взрыва.

Пострадали пять человек, получившие серьёзные ожоги (большого количества жертв и смертельных исходов удалось избежать благодаря тому, что происшествие произошло поздно ночью). Полностью сгорели 14 автомобилей, выгорели помещения двух расположенных поблизости НИИ. Из-за повреждения кабеля МГТС, проходящего вблизи места взрыва, около 100 тысяч человек на несколько дней остались без телефонной и интернет-связи. По мнению специалистов, взрыв произошёл из-за того, что труба не была защищена специальным футляром. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что авария произошла из-за технологических ошибок во время строительства, ремонта и эксплуатации газопровода. 

То, что на нефтепроводе «Ярославль - Москва» до сих пор не произошло серьёзных аварий, это, повторимся, на редкость удачное стечение обстоятельств. Но бесконечно благосклонной судьба быть не может. Что должно произойти, чтобы требования безопасности не нарушались? Неужели для этого нужны техногенные катастрофы и человеческие жертвы? 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Антон ЖИВИН, управляющий партнёр юридической компании «Законъ»:

- Нынешняя ситуация с нарушениями эксплуатации нефтепроводов - наследие 90-х годов, когда приватизация происходила неумело и непродуманно. Раньше всё было государственное, а сейчас ситуация получилась парадоксальная: земля и строения на ней находятся в собственности одних структур, а трубопроводами в этой земле владеют другие, причём последние требуют соблюдать многометровые охранные зоны, что в условиях дорогой земли и плотной застройки Москвы и ближнего Подмосковья практически невозможно. Нормы Земельного кодекса, которые включают в состав земель промышленности и иного специального назначения охранные зоны, в реальности не работают, а других прав на эти земли у водников и нефтяников нет. Ликвидировать этот правовой пробел должно государство, приняв новые законы или обязав строго исполнять существующие.

Но это вообще, а как быть в данном конкретном случае? Есть два пути.

Первый - «Балашихинскому водоканалу» и «Верхневолжскнефтепроводу» подавать исковые заявления в суды с требованиями снести в охранной зоне трубопроводов все здания и строения за счёт нарушителей. Таким способом сейчас действует компания «Газпром трансгаз Москва». Есть уже и конкретные результаты: Пушкинский городской суд обязал снести садовые домики и строения на 12 земельных участках в садовом товариществе «Луч», находящиеся в охранной зоне газопроводов, а также признать незаконным выдачу свидетельств права собственности на них. Ещё десятки исковых заявлений по нарушениям зоны минимальных расстояний находятся на рассмотрении в других судах Московской области. 

Второй путь - создавать государственно-частное партнёрство, которое занималось бы реконструкцией трубопроводов или их прокладкой в другом месте.

Предприниматели, построившие объекты в охранной зоне, должны за свои нарушения профинансировать эти работы. Вполне логично, если на реконструкцию или строительство «скинулись» бы также муниципалитеты, собственники и эксплуатирующие организации трубопроводов, ведь именно они допустили отвод земель, застройку охранных зон и нарушения эксплуатации трубопроводов. В любом случае нынешнее положение дел недопустимо, и, чтобы не допустить трагедий, принимать меры нужно быстро и решительно.

Сергей АНДРЕЕВ 

Источник Ежедневные новости "Подмосковье"

Просмотров: 2942 | Добавил: bikerjazzz | Теги: строительство, балашиха, администрация, незаконное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
 
Архив записей