Сегодня прокуратура – государственный орган, куда человек обращается в трудную минуту. Сотрудники прокуратуры находятся на переднем плане в деле защиты правопорядка и законности, обеспечения конституционных прав граждан. Во многом по результатам работы прокуратуры в сознании людей формируется отношение к государственной власти. Это возлагает на сотрудников прокуратуры особые требования: верность служебному долгу, компетентность, высокая ответственность за результаты своего труда.
Давайте, теперь рассмотрим очередной ответ балашихинской городской прокуратуры.
13.07.2015 года житель мкр. Никольско-Архангельский получил письмо следующего содержания:
В данном ответе описывается ситуация, что по обращению заявителя проводится проверка изложенных в обращении фактов, о результатах которой будет сообщено дополнительно.
Шли дни, недели, пролетел месяц, а долгожданного и обещанного ответа о результатах проверки все не было. Наконец, не выдержав больше томительного ожидания, житель в отчаяния обратился за помощью в органы Балашихинской городской прокуратуры.
На его жалобу пришел ответ следующего содержания:
В ответе привлекает внимание два момента:
1. В письме прокуратуры сообщается, что в ходе проведения проверки, фактов нарушения законодательства РФ не выявлено.
Основание:
Тогда как понимать вот этот абзац, полученного из администрации г.о. Балашиха ответа ранее?
В котором четко прописано, что из-за проводимой проверки, по указанным в обращение фактам, ответ будет дан дополнительно.
Вместе с тем, Федеральный закон № 59-ФЗ от 02.06.2006 года в части 2 статьи 12 предусматривает право должностного лица продлить срок ответа заявителю с обязательным его уведомлением об этом. При этом срок продления не может быть более чем 30 дней.
Т.е. логично предположить, что должностное лицо органа местного самоуправления воспользовалось своим правом и продлило срок рассмотрения обращения, в связи с проведением проверочных мероприятий и не возможности дачи окончательного ответа по существу вопроса, уведомив об этом заявителя ответом от 13.07.2015 № ОГ-4408-15. Окончательный ответ должен был быть дан не позднее 13.08.2015 года.
Справедливости ради надо отметить, что действительно, в администрации г.о. Балашиха ответственные лица за контроль исполнения обращений граждан, не произвели соответствующую отметку в базе данных рассматриваемых обращений, о продлении сроков рассмотрения обращения, по всей видимости, забыли. По-крайней мере так они сообщили заявителю, который приходил к ним справиться о готовности его ответа.
На запрос прокуратуры дали ответ, что продления сроков рассмотрения обращений не было.
Однако в первичном ответе заявителю было прямо указано, что ответ будет дан ему дополнительно.
Но, почему-то сотрудники прокуратуры этого абзаца не заметили или не посчитали нужным обратить на него внимание, а может они истрактовали его как-то по другому?
Возможно, они ограничились формальной проверкой, основываясь на информации полученной из базы данных отслеживающих сроки исполнения обращений граждан, и не удосужились сравнить эту информацию с содержанием первичного ответа из администрации г.о. Балашиха заявителю.
Так или иначе, но теперь складывается совершенно парадоксальная ситуация. Следуя логике, заместитель руководителя администрации И.В. Соловьева предоставила заявителю недостоверную, а возможно и заведомо ложную информацию и этот довод подтверждается письмом прокуратуры.
2. В ответе Балашихинской городской прокуратуры написано:
Вместе с тем, кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части 5 статьи 28.1 устанавливает, что в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 (сообщения и заявления физических) части 1 настоящей статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Прокуратура Московской области правоту этого утверждения подтверждает вот этим определением, направляя его вместе с письмом заявителю,соблюдая тем самым все процессуальные нормы:
А выводы каждый сделает сам.
|